Сдать полный ЕНТ
Русский

Новости

БОЛЕЕ 180 ТЫСЯЧ ЗАЯВЛЕНИЙ ПОДАЛИ КАЗАХСТАНЦЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОЛЛЕДЖ

В Казахстане завершился прием документов в колледжи страны. За два месяца казахстанцы подали более 180 тысяч заявлений. В текущем году для желающих получить образование в организациях ТиПО выделено рекордное количество грантов – 128 тысяч.

 

Напомним, что прием документов стартовал 25 июня и завершился 25 августа. Ежегодно в стране увеличивается количество образовательных грантов. Так, в текущем году по госзаказу будут обучаться на 45 тысяч детей больше, чем в 2021 году. Кроме того, расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Добавлено 5% квоты для детей из многодетных семей, 1% – для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. При равенстве баллов будут учитываться квотная категория и средний балл аттестата.

 

Больше всего образовательных грантов выделяется по техническим специальностям: «IT», «Строительство», «Инженерия», «Металлургия».

 

Еще одна хорошая новость – в предстоящем учебном году казахстанские колледжи начнут готовить кадры по новым специальностям: «Робототехника и встраиваемые системы», «Аддитивные технологии производства», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн» и др.

 

У будущих студентов при подаче заявления была возможность выбрать до четырех специальностей и до четырех колледжей. В 2021 году для обеспечения прозрачности и доступности образования министерством был внедрен новый механизм распределения госзаказа по принципу «Деньги идут за студентом». То есть если раньше гранты распределяли управления образования, то сейчас госзаказ размещается исходя из выбора абитуриентов: бюджетные деньги будут направлены туда, куда захочет поступить выпускник.

 

 «За два месяца от казахстанцев поступило более 180 тысяч заявлений. Из них 128 тысяч желающих обучаться по госзаказу. Больше всего заявлений поступило в Алматы (более 27 тысяч), Шымкенте  (более 16 тысяч) и Туркестанской области (выше 13 тысяч). Отметим, что конкурс среди поступающих по госзаказу будет проводится с 25 по 28 августа.  Для тех, кто поступает по специальностям искусства и культуры, конкурс состоялся с 29 июля по 2 августа. В этом году абитуриенты не сдавали вступительные экзамены, за исключением детей, которые подавали заявку для поступления по педагогическим, медицинским и творческим специальностям. Информацию о зачислении на обучение по госзаказу будущие студенты могут узнать в личном кабинете», – отметил заместитель директора Департамента технического и профессионального образования МП РК Ернат Жунусов.

 

Кстати, для удобства абитуриентов прием документов автоматизирован и осуществлялся через портал «электронного правительства» Egov.kz, а также и в традиционном бумажном формате в самих колледжах.

Ссылка на источник: МОН РК